Выбор редакции
Poueqymwzyxn

Ансамбль «АлтайКай»концерты

Дата проведения: c 2018-10-20 по 2018-10-20
Место проведения:

«АлтайКай» - всемирно известный ансамбль, виртуозы горлового пения из Республики Алтай.

Победители многих международных конкурсов и фестивалей, в том числе участники таких престижных фестивалей World Music как Womex (Испания) и Womad (Великобритания), гастролирующие по всему миру.
АлтайКай открывают нам красоту Алтая, вечный голос его природы, завораживающее, мистическое звучание древнего горлового пения КАЙ.
Традиционные алтайские песни о родной земле, её красоте, о богатырях и их силе, о своём народе сочетаются с шуточными наигрышами, танцевальными мелодиями и шаманскими мистериями. Сказители кайчы исполняют традиционные, священные на Алтае героические сказания и эпосы. Всё это - АлтайКАЙ.

Ансамбль АлтайКай был создан 1997 году Урматом Ынтаевым с целью сохранения и развития традиционной культуры республики Алтай.

Ансамбль является лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
- отмечены в "Книге рекордов и достижений Гиннесса" за самое длительное исполнение горлового пения – более 4х часов (2003 г.),
- обладатель золотой медали «Дельфийские игры» (г. Москва 2000 г.),
- обладатель золотой медали международного фестиваля горлового пения «Дыхание земли» (г. Улан-Удэ 2005 г.),
- лауреат премии им. Г. И. Чороса-Гуркина Республики Алтай.
- Член фольклорного союза Российской Федерации.
- Член международной организации по народному творчеству IOF ЮНЕСКО.
- В 2007 году АлтайКай вошли в состав организации Мировой Музыки «WOMEX» в Испании.

Участники телевизионных программ – НТВ «Среда», канал «Культура», выступление в прямом эфире канала «Независимая планета», выступление по центральному телевидению Чешской Республики в прямом эфире, участники телепрограммы «Орёл и Решка». Летом 2018 г телевидение КНР провели съёмки фильма о группе, премьера фильма в КНР пройдёт в феврале 2019г.

Карта гастрольной деятельности ансамбля широка: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Монголия, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Норвегия, Швейцария, Финляндия, Турция, США, Китай.

Значимые выступления ансамбля АлтайКай:

2006 г. США, Вашингтон, Центр сценических искусств им. Джона Кеннеди (прямая интернет-трансляция);
2006 г. США, Ричмонд, штат Вирджиния, 68 – ой Национальный фольклорный фестиваль;
2007 г. Чехия, Прага, Концертный зал Чешской филармонии (АлтайКай, Градиштан и Чешский симфонический оркестр);
2007 г. Испания, г. Севилья, Театр Лопе де Вега (концерт при содействии WOMEX и телерадиокомпании ВВС);
2008 г. Великобритания, г. Лондон, Королевский оперный театр (запись ВВС на концерте АлтайКай);
2008 г. Великобритания, Чарльтон Парк, фестиваль мировой музыки WOMAD (прямой эфир ВВС).

Дискография:

1. Караты-Каан. 1997г.
2. "Там, где рождается Алтай", музыкальные традиции
Алтайского народа, 2002.
3. "Аттар", 2003 г.
4. "Алтаец", сольный альбом Сарымая Урчимаева, 2005 г.
5. "Хан Алтай", 2005 г.
6. "АлтайКай 21 век", 2005 г.
7. «АлтайКай ремикс», 2006 г.
8. «АлтайКай», записан в США, 2006 г. "Made in USA", 2006 г.
9. «АлтайКай 21 век. 2 версия», 2006 г.
10. "Чвени" АлтайКай, ансамбль Градиштан и Филармонический
оркестр г. Брно (Чешская Республика) / "Chveni". AltaiKai, Hradistan & Brno Pilharmonic Orkestra (Czech Republic), 2007.
11. Лучшая двадцатка Мировой Музыки. Песня "Ойно, ойно, комузым". THE WOMEXIMIZER 07 (Germany), 2007.
12. Первый Золотой Диск Фестиваля "САЯНСКОЕ КОЛЬЦО" 2007.
13. DVD, 2007 г.
14. "Улу Каан" сольный альбом Урмата Ынтаева, 2008 г.
15. “Svirz” Украина 2009.
16. " Алтын-Тайга" 2011. Altyn-Taiga 2011.
17. Energy 2011.
18. "MUSIC AND BARRIERS", 2012. (Czech Republic).
19. Алтай Кабай, 2013.
20. АлтайКай ДВД 2015.
21. "Алтай Теле" - "Altai Tele", АлтайКай с участием Русского Камерного Оркестра г. Барнаул 2017. В этом альбоме, впервые алтайское горловое пение во всех стилях переложено на ноты.

Состав группы:
Урмат Ынтаев - Народный кайчы Республики Алтай, основатель и художественный руководитель.
Алаш Топчин, Эзендей Согоноков, Айдын Орсулов.

Цены: От 500 до 700 рублей

Позвать друзей