Выбор редакции
Pog9kezhg2pk

Отчалившая Русь (Премьера)театр

Дата проведения: c 2018-06-14 по 2018-06-14
Место проведения:

Проект посвящен памяти Дмитрия Хворостовского и творчеству Василия Сурикова. Дмитрий Хворостовский посмертно был номинирован на премию «Грэмми». Этой чести оперный певец удостоился за свой последний альбом — вокальный цикл «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина. Его автор — композитор Георгий Свиридов. Сам композитор определил это свое сочинение как поэму в двенадцати песнях и отметил, что сочинение отличает «необыкновенная мелодическая яркость... богатство, разнообразие и чистота гармонии. Вот уж поистине русская музыка — новая, светлая, кристально чистого стиля». В 1994-1995 годах с «Отчалившей Русью» Хворостовский объехал полмира. Поэма звучала в Вене, Гамбурге, Лондоне (дважды), Торонто, Кельне, Осло, Глазго, Лионе, Базеле, Париже, Мюнхене, Кардиффе.

На сцене Красноярского театра в память о певце прозвучат песни из поэмы в исполнении солистов театра и будут показаны хореографические номера балета. В постановке также будут использованы масштабные полотна Василия Сурикова и художников-передвижников: В. Васнецова, В. Петрова, И. Крамского, К. Савицкого, Г. Саврасова, А. Куинджи, И. Шишкина, И. Репина и др

Балет модерн в обрамлении современного мультимедийного контента станет своеобразным театром живописи. И это прекрасно компилируется с музыкой Свиридова и с его поэмой «Отчалившая Русь».

В интервью Дмитрий Хворостовский говорил об этом произведении: «Этот цикл я как-то давно исполнял и гостил с ним практически на всех континентах, имея стоячие овации даже в самых отдаленных нерусскоязычных уголках мира. Тогда “Русь” стала гимном, песней о нас, о нашей жизни, о поэзии, о природе, о будущем, о прошлом»

Основная цель проекта Красноярского театра это отдать дань памяти и выразить глубокое почтение выдающемуся российскому оперному певцу Дмитрию Хворостовскому, а также создать эффект «погружения в историю России» через диалог с культурным наследием прошлого. Среди задач проекта: возрождение и сохранение культурного наследия. Формирование нравственных, духовных и культурных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма у подрастающего поколения.

Дополнительная информация: Возраст: 6+

Позвать друзей