Выбор редакции
Poalt4pketbt

Отретушированная историявыставки

Дата проведения: c 2018-06-09 по 2018-12-30
Место проведения:

Проект «Отретушированная история» показывает, как при помощи ретуши фотографий осуществлялось фальсифицирование истории. На выставке представлены фотографии, с которых исчезли люди, стертые, вычеркнутые, переписанные, – и их исходники.

Выставка сделана по книге английского художника Дэвида Кинга «Как исчезают комиссары». Коллекционер работал над ней около двадцати лет. На выставке представлены разнообразные методы фальсифицирования – где-то едва заметны изменения, где-то лицо грубо вырезано скальпелем, на некоторых фотографиях изменения предпринимаются с помощью чернил.

Самым показательным примером «отретушированной истории» может служить фотография с Антиповым, Сталиным, Кировым и Шверником, сделанная в 1926 году. Ее уникальность состоит в том, что с годами от снимка «отнимали» по человеку. Так, сначала исчез Антипов, потом Шверник, а затем Киров – на портрете, написанном в 1929 году Исааком Бродским (в основу положена та же фотография), Сталин уже – единственный персонаж.

Переделывались не только фотографии, но и картины. Так, работа Владимира Серова «Ленин провозглашает власть Советов на 2-м съезде Советов» была перерисована в 1962 году по заказу Хрущева. Под влиянием десталинизации место Сталина, Дзержинского и Свердлова, в оригинале стоящих за спиной Ленина, заняли революционные рабочие.

Выставка дополнила «Музей революции» и стала частью экспозиции «В зазорах идеологии», посвященной поиску личности в официальной истории.

Цены: 250 рублей, льготный 150 рублей

Дополнительная информация: Возраст: 12+

Позвать друзей

Завтра 25 сентября 2018г., вторник

26 сентября 2018г., среда

27 сентября 2018г., четверг