Выбор редакции
Poa9y9e08dg1

Преступление и наказаниетеатр

Дата проведения: c 2016-10-29 по 2018-06-21
Место проведения:
Режиссер:Александр Огарев

Первую премьеру 142-го театрального сезона поставил лауреат высшей театральной премии «Золотая маска», Заслуженный артист РФ Александр Огарев. Московский режиссер считает Достоевского писателем веселым, даже бурлескным: «Роман Достоевского невероятен, парадоксален, весел. То, что Бахтин называл карнавальной структурой произведений Федора Михайловича, позволит сделать путешествие по роману не нудным повторением проповеди, что убивать нехорошо, а позволит заглянуть во внутренний мир человека, посетить мир его идей, что сделает путешествие публики в театр ошеломляющим открытием и позволит заново влюбиться в Достоевского».

Этот спектакль – не первое обращение режиссера-постановщика Александра Огарёва (театр "Школа драматического искусства", Москва) к знаменитому роману Ф. М. Достоевского, он  уже ставил "Преступление и наказание" в 2009 году. Правда, на хорватском языке и в Хорватском национальном театре. Чего ожидать красноярской публике? Предоставим слово режиссёру: 

– Я мечтал поставить Достоевского на русском языке. К сожалению, все театры, где я его предлагал, считали, что это неинтересно зрителю. Респект красноярской драме, которая верит в своего зрителя, в своих актеров, считая, что им по силам представить сложный классический текст, чтобы он звучал современно и остро.

Если говорить о жанре, я не сторонник сводить сложнейшее и красивейшее произведение русской литературы к простому детективу. Есть классические определения, относящие творчество Достоевского и конкретно этот роман к стилю фантастического реализма.

Мы берем две линии из книги: горизонтальную – «Порфирий Петрович – Раскольников». Это линия земная. История человека, совершившего преступление под влиянием смелых идей, позволяющих вообразить себя исключительным, и история разоблачения как его идей, так и его преступления.

Вторая линия вертикальная, образующая в сочетании с первой крест. Эта линия мистическая - Соня – Раскольников. Она рассказывает о том, что у человека, несмотря на все его чудовищные заблуждения, всегда есть возможность прощения. И это невероятная возможность для всех нас.

Роман Достоевского невероятен, парадоксален, весел. То, что Бахтин называл карнавальной структурой произведений Федора Михайловича, позволит сделать путешествие по роману не нудным повторением проповеди, что убивать нехорошо, а позволит заглянуть во внутренний мир человека, посетить мир его идей, что сделает путешествие публики в театр ошеломляющим открытием и позволит заново влюбиться в Достоевского.

фото: Андрея Агафонова
Музыкальный руководитель: Екатерина Берестова
Художники: Мария Лукка, Александр Мохов
Художник по свету: Сергей Мартынов
Хореограф: Эдуард Соболь
Автор: по роману Ф. М. Достоевского

Дополнительная информация: Автор: по роману Ф. М. Достоевского Художники: Мария Лукка, Александр Мохов Хореограф: Эдуард Соболь Художник по свету: Сергей Мартынов Музыкальный руководитель: Екатерина Берестова Возраст: 16+ Продолжительность: 2 часа 30 минут

Позвать друзей

21 июня 2018г., четверг