Выбор редакции
Po8jqvmol074

Приметы советской эпохивыставки

Дата проведения: c 2014-10-11 по 2017-12-31
Место проведения:

Выставка-плакат о советском периоде в истории России с октября 1917 г. (Великая Октябрьская социалистическая революция) – по октябрь 1993 г. (Вооруженный конфликт между сторонниками президента и парламентом Российской Федерации. Расстрел Белого Дома).

Для многих наших современников вся советская эпоха не есть нечто от них отстраненное, далекое и чужое, а напротив – совершенно близкое по времени и дорогое в своих личных воспоминаниях, причем независимо от того, каких социально-политических взглядов они сегодня придерживаются, ибо то, что сегодня принято называть советской эпохой, для каждого было и остается его личной историей, историей его семьи, детей, родителей, близких.

У каждого – свое представление о времени, далеком и недавнем. Каждый может найти здесь свою примету советской эпохи. Мы жили в этом времени, и оно продолжает жить в нас, и не так просто свести с ним счеты.

Вся современная история края неразрывными узами связана с историей железной дороги. Железная дорога связывает край со всеми регионами России как в географическом смысле, так и в историческом.

Железная дорога гражданской, отечественной войн; железная дорога мирного времени… Перед вами – историческое путешествие по стране Советов.
Вагонные окна перекрываются большими тематическими фотографиями, наклеенными на вагонные двери “теплушек”. «Вагоны времени» движутся, приоткрывая нам судьбы людей и большие “окна времени” - “узловые станции” истории.

По периметру зала – плакаты, лозунги, листовки, отражающие кризисные вехи нашей истории.

“Революция. Гражданская война”. Первый шаг на пути к тоталитаризму. Бело-красное противостояние. Разлом, который проходил через семьи, разделяя их на “своих” и “чужих”, “белых” и “красных”.

“НЭП – новая экономическая политика”. У последней развилки. “Золотой век” советской эпохи, время “свободы” и “плюрализма”. Монополия большевистской партии и рыночная система.“Коллективизация и индустриализация”. Сталинский “великий поворот” в “кратчайшие сроки и любой ценой”. Политический рычаг для укрепления режима личной власти.

“ГУЛАГ”. Эскалация массового террора. Атмосфера страха, всеобщей подозрительности и покорности. Привычка к насильственным методам руководства. Неограниченная власть над людьми.

“Война”. “Все для фронта, все для победы!“

“Целина и комсомольские стройки”. “Догоним и перегоним Америку!“ Массовое освоение целинных и залежных земель. “По зову партии на стройки пятилетки!“
“Застой”. (Название весьма условное и неточное). Расхождение между официальной мифологией и реальными процессами развития общества. Общественная дифференциация, основанная не на трудовом вкладе, а на степени доступа к дефициту.“Перестройка”. Ключевой лозунг – “гласность”. Формирование многопартийности. Отмена “руководящей роли КПСС”. Свобода эмиграции. Революция суверенитетов. Либерализация. Приватизация. Социальное расслоение. Возвращение к старым символам: трехцветному флагу, двуглавому орлу. Кольцо времени замкнулось.

Эпоха утверждения советской власти, длившаяся с 1917 по 1993 г., сегодня ушла в прошлое. Ее ошибки, поражения и победы из памяти выбросить невозможно. По счетам сталинизма и сегодня платит общество, но у него, жаждущего нормальной человеческой жизни, нет альтернативы очищению правдой, ибо нельзя двигаться вперед с шорами неведения на глазах. А не извлекающий уроков из трагического прошлого обречен пережить его вновь.
Режим работы: Ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг до 21:00, выходной – понедельник

Дополнительная информация: Режим работы: Ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг до 21:00, выходной – понедельник

Позвать друзей

Завтра 25 апреля 2017г., вторник

26 апреля 2017г., среда

27 апреля 2017г., четверг