Выбор редакции
2o6a9696

«Симфония Сибири» концерты

Дата проведения: c 2017-11-25 по 2017-12-14

Проект «Симфония Сибири» представит красноярцам

несколько премьер

Специальными гостями уникального проекта Красноярской краевой филармонии станут известные российские и зарубежные композиторы.

В ноябре краевой центр вновь станет местом, где рождается новая музыка. В город на Енисее съедутся молодые композиторы со всей России – участники проекта «Симфония Сибири». Они представят своё творчество на профессиональной сцене и получат оценку от более опытных коллег. Проект проходит в Красноярске во второй раз и нацелен на развитие академической музыки и поддержку творчества современных авторов. Главным экспертом, как и в прошлом году, выступает член Союза композиторов России, проректор по научной работе и развитию Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Светлана Лаврова.

Все желающие смогут побывать 23 и 24 ноября в Малом зале на открытых репетициях Красноярского Академического Симфонического Оркестра под управлением Владимира Ланде и стать первыми слушателями произведений молодых композиторов в рамках Творческой лаборатории новой музыки. Помимо этого гости филармонии услышат познавательные лекции Владимира Ланде об истории музыки и её особенностях.

Специальными гостями проекта станут композиторы из Нью-Йорка Алла Павлова и Наталия Медведовская. Автор многих сочинений для оркестра, в том числе девяти симфоний, Алла Павлова впервые посетит Красноярск. Её творчество широко известно за границей и почти совсем неизвестно в России. Критики отмечают, что она удивительный мелодист, и у её музыки грустная и драматическая интонация, словно автор всё время ходит по лезвию, обнажает самые сокровенные уголки своей души. Произведения Павловой исполнялись в США, Канаде, Европе, Японии, Индии и Австралии. В своих сочинениях она сочетает классический, романтический и современный стиль, также госпел и популярные жанры.

С творчеством Наталии Медведовской красноярцы впервые познакомились в июне 2017 года, когда прозвучало её произведение, написанное специально для проекта «Ночь в филармонии» и посвящённое 100-летию Великой Октябрьской революции. Премьера была встречена слушателями очень тепло.

В двух концертных программах 25 ноября в Малом зале современные композиторы презентуют красноярцам ряд премьер. В том числе прозвучит и смелое сочинение главного эксперта проекта Светланы Лавровой «Бармаглот» для саксофона, рэппера и фортепиано», созданное под впечатлением от прочтения сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье».

Логическим завершением проекта «Симфония Сибири» станет единственный концерт прославленного ансамбля из Москвы «Академия старинной музыки» под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко. Выступление этого уникального коллектива состоится 14 декабря в Малом зале филармонии. График гастролей ансамбля расписан на много месяцев вперёд. Саму Татьяну Гринденко называют исключительным явлением современной русской скрипичной школы; она выступала с ведущими оркестрами мира, является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе имени Чайковского и имени Венявского. Её ансамблю свойственна аутентичная манера исполнения старинной музыки на оригинальных инструментах. В Красноярске Татьяна Гринденко не была уже более 15 лет. Концерт состоится при поддержке Московской государственной академической филармонии.

------------------------------------

Пресс-служба Красноярской филармонии

Вера Кириченко, 8 902 990 18 19

www.krasfil.ru

Позвать друзей