Выбор редакции
Pojtcdccpdzw

Солнечный ударвыставки

Дата проведения: c 2018-05-16 по 2018-06-03

16 мая 2018 года в 17:00 в музее художника Бориса Ряузова состоится открытие выставки Юрия Аникутина «Солнечный удар». Талантливый художник-ксилограф с узнаваемой авторской манерой и лаконичной эстетикой графического листа запомнился современникам и коллегам как педагог, эрудит, человек с удивительным чувством юмора и непростой судьбой.

Выставка «Солнечный удар» интересна тем, кто интересуется фотографией и графикой, увлекается скетчингом, а также тем, кто стремится выразить свою дерзкую мысль упрямой карандашной линией.

В экспозиции представлены произведения графики, созданные Юрием Аникутиным в разные годы. Студенческие этюды, выполненные в Санкт-Петербурге, точно передают характерную атмосферу этого города, в котором луч света становится ярким акцентом в сдержанном колорите урбанистического ансамбля. Серии ксилографии – гравюры по дереву (среди которых – лист «Солнечный удар») – печатались Юрием в годы стажировки в Творческой мастерской графики Российской академии художеств. Они пронизаны философским звучанием размышлений на темы повседневности, судьбы и истории. Выполненная в авторской технике оригинальная графика восхищает эстетским подходом в передаче элементов храмовой архитектуры и монументальностью форм деревенских строений: точно выверенный баланс света и тени помогает увидеть главное.

Юрий Александрович Аникутин родился 5 августа 1970 года в городе Конотоп на Украине. Родители художника часто меняли места жительства. Исколесив всю страну, семья обосновалась в Сибири. Юрий Александрович выпускник Красноярского государственного художественного института (кафедра графика, мастерская «Искусство книги»). Участник городских, региональных и международных выставок. В 2007 году участник международной выставки «1001 ксилография» г. Харбин (КНР.); в 2011 международной выставки «Acqui Terme» в Италии; в 2012 победитель Х городской выставки-конкурса «Золотая кисть» профессиональных художников в номинации «Графика». Член Союза художников РФ с 2015 года. Преподавал в Красноярском художественном институте, в Абаканском техникуме прикладной информатики. С 2010 года жил в Минусинске. Его уход из жизни в 2015 был внезапным, как солнечный удар.

Цены: 60 р., льготные - 30 р.

Позвать друзей