Выбор редакции
Maket_1

Театр представит публике оперу загадок «Ночь в музее или завещание Магистра»театр

Дата проведения: c 2020-02-14 по 2020-02-15

В день всех влюбленных театр представит публике оперу загадок «Ночь в музее или завещание Магистра», созданную современным композитором Петром Поспеловым (Москва) по сонатам Моцарта. Шутка ли? Моцарт и не предполагал, что его сонаты станут оперой. Но Петр Поспелов услышал в них материал для солистов. Затем появилось либретто, написанное его сестрой Екатериной Поспеловой, а также соавторами Ольгой Прохоровой и Псоем Короленко. И теперь это целостное сценическое произведение. Костюмы и декорации создаются по задумке сценографа Аллы Шелимовой (Москва), а работа с артистами легла на плечи молодого режиссера Елизаветы Мороз (Москва, Большой театр). Важно отметить, что это будет мировая премьера – до Красноярска произведение не ставилось еще нигде в мире.

О чем эта опера и почему премьера намечена на праздничный день? Действие происходит в музее, где по непонятной причине оказались запертыми ночью четверо сотрудников – Директор, Хранительница, Экскурсоводка и Охранник. На долю четверки выпадут всевозможные испытания, муки и приключения. Они попытаются овладеть тайнами Магистра, которому и посвящен их музей, будут искать философский камень, расшифровывать дон-жуанский список Магистра и вызывать его дух на спиритическом сеансе, готовить эликсиры молодости, приворотные зелья и магический яд. Все события этой ночи приведут наших героев к тому, чтобы стать ближе друг к другу, ведь в основе всего, безусловно, окажется любовь.

«Примечательно, что эта опера начала создаваться в общем-то для собственного удовольствия, а дальше собиралось все больше людей, каждые кидали идеи, и в итоге это преобразовалось в целое произведение, вокально очень сложное. Сонаты Моцарта - это инструментальная музыка, написанная настолько филигранно и виртуозно, насколько могут успеть пальцы человека. Здесь к этому голосу музыкального инструмента добавлена вокальная строчка, и перед солистами стоит очень сложная задача быть с этими сонатами на одном уровне», – отмечает режиссер премьеры Елизавета Мороз.

В премьерных постановках задействован интересный состав солистов. Это любимцы красноярской публики Дарья Рябинко (Хранительница), Зоя Ржеплянская (Экскурсоводка), Евгений Севастьянов (Охранник). Образ Директора воплотит приглашенный артист – солист театра «Новая опера» (Москва) Ярослав Абаимов.

Премьерные показы состоятся в лофте «Квадрат» (Красной Армии ,1, к4) 14 и 16 февраля в 19.00. В продаже всего по 100 мест на каждый спектакль. Стоимость билетов 500 рублей. Приобрести можно в кассе театра и на сайте http://krasopera.ru/afisha/browse/0.

Позвать друзей