Выбор редакции
Tsvet_zhizni

Выставка «Цвет жизни»выставки

В экспозиции представлены работы из Фонда Андрея Поздеева и Зеленогорского музейно-выставочного центра – это собрание картин картинсформировалось по ходу жизни, во многом случайно и стихийно, это не коллекция и не специальный подбор. Картины относятся к разным периодам творчества мастера, датированы поздним периодом (с середины 70-х до 90-х годов). В центр экспозиции вынесено жизненное пространство – две «полукомнаты» художника, одна из них – «Жизнь человека», серия картин, философски интерпретирующая жизненный путь человека, другая – «печаль жизни»: мольберт, последняя неоконченная картина и разрозненные полотна, с нервной фактурой живописи. «Мастерская художника» дана через смысл, без имитирования, без декорирования. Экспозиция задана как некое пространство в повествовательном модусе; действие, в котором можно соучаствовать зрителю и автору в свободной произвольной последовательности. Каждый сектор выставки, акцентированный контрастом стен и темой расположенных в нем картин, несет разное послание.

Цвет – главное выразительное средство художника, показывающее не только уникальное техническое умение, но и содержательное. Картинам Поздеева присуща абсолютная степень правдивости, их чистые цветовые построения интенсивны и своеобразны. Художник предстает на выставке как человек, но сумевший избежать инфицированности советской тоталитарной идеологией, он раскован и не боится затрагивать то, что в живописи советского периода было скрыто и не принято: эротика, бурлеск, игривое отношение к жизни, хулиганство. Диссонансная поэтика и динамика его живописи расширяет и значительно усиливает спектр эмоциональных воплощений.

Редкое для художника качество – до болезненности нервное ощущение хрупкости и нелепости существования: мира, человека, прекрасного, уродливого, смешного, печального… Он острее чувствовал случайность и уникальность, гротесковую неуместность, чем закономерность, законченность, «истину в последней инстанции».

Для куратора выставки эта экспозиция – прямое действие, повод понять и свою жизнь через живопись Поздеева. Ведь, так или иначе, но с середины 70-х годов XX века она составляла факт и его собственной субъективной реальности, картину мира. Конкретный опыт художественного и личного понимания работ Андрея Поздеева поможет зрителю построить и свое отношение к нему и его живописи, и получить собственный опыт восприятия его произведений. Куратор выставки Виктор Сачивко

29 сентября – 29 января
250 рублей (льготный 100 рублей)
0+

Позвать друзей