Выбор редакции
Ponqo1vm5ijc

Жизнь вещейвыставки

Дата проведения: c 2017-10-24 по 2017-11-10
Место проведения:

С 20 октября в «Галерее изящных искусств» начала работать новая выставка «Жизнь вещей», представляющая один из самых интересных жанров живописи – натюрморт. В экспозицию вошли произведения красноярских живописцев, по-разному воспринимающих предметы окружающего мира.

Выражение «nature morte» пришло в русский язык из французского, что буквально означает «мёртвая природа». С других языков, например, английского («still life»), это понятие переводится как «тихая или неподвижная жизнь». Действительно, предметом натюрморта является всё, что уже не дышит, что сорвано, срезано, но все еще радует человека своим существованием, продолжая, по-сути, жить своей неповторимой и особенной «тихой жизнью».

История натюрморта насчитывает вот уже почти 600 лет. До XVI века никому и в голову не могло прийти, что можно рисовать красками какие-то неодушевленные предметы, пусть даже очень красивые. Как жанр живописи натюрморт начинает существовать с XVII века в творчестве голландских и фламандских художников. Однако своему официальному выделению в самостоятельный жанр изобразительного искусства натюрморт обязан французам, сформулировавшим основные концептуальные принципы «предметной» живописи и явившие широкой публике всю красоту и очарование натюрморта. Еще позднее натюрморт появляется в русской живописи.

Как старый и почитаемый жанр натюрморт знавал взлеты и головокружительные падения, пока не стал флагманом нового искусства, воспевающего все естественное, яркое и прекрасное. Открывшаяся выставка позволяет увидеть тематическое разнообразие натюрмортной живописи: это яркие, восторженно-эмоциональные букеты Ирины Верпеты, графично детализированные «завтраки» и «ужины» Бориса Степанова, традиционные и щедрые на краски «дары осени» Вадима Елина, изысканные и торжественные розы Александра Шаврина.

Обновленной предстанет перед зрителями и экспозиция классического пейзажа из собрания Галереи. В этом жанре выполнены живописные полотна и графические листы Т. Ряннеля, Е. Шепелевича, А. Калинина, А. Поздеева, Н. Рыбакова и других художников, чье творчество давно и заслуженно обрело широкую известность.
Режим работы: с 11 до 20 часов ежедневно, кроме понедельника

Дополнительная информация: Режим работы: с 11 до 20 часов ежедневно, кроме понедельника

Позвать друзей